Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
image
image

Newsflash 1

Newsflash 2

Newsflash 3

Newsflash 4

Newsflash 6

Duis commodo, purus ac scelerisque facilisis, ligula leo euismod ligula, vitae hendrerit sapien leo mollis ante. Morbi tincidunt, ipsum vel congue pellentesque, lectus purus posuere dui, et venenatis augue nisi…

Newsflash 7

Sed nec lacus a sapien molestie consectetur. Duis eros risus, rhoncus rhoncus dapibus ut, cursus vitae eros. Pellentesque habitant morbi tristique senectus et netus et malesuada fames ac turpis egestas.…

Newsflash 8

Pellentesque et turpis at tortor pulvinar hendrerit. Quisque quis elit orci, euismod gravida nisl. Praesent tempor ornare facilisis. Quisque eu risus sem, condimentum molestie metus. Phasellus in lacus bibendum risus…

img
img
img
img
img
img
img

«Комендантский час» для подростков: где нельзя гулять после 23 часов летом

«Комендантский час» для подростков: 

где нельзя гулять после 23 часов летом

 

Продолжаются летние каникулы, и многие дети допоздна гуляют на улице.

Комендантский час – это ограничения по нахождению детей без сопровождения родителей в определенное время. Ребенком, то есть несовершеннолетним, у нас признается лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста. 

Одним из основных законов, регулирующих правоотношения с участием несовершеннолетних, наравне с Гражданким Кодексом и Семейным Кодексом Российской Федерации, является Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Согласно ему, ночным временем признается период с 22-00 часов в зимнее время (летом  согласно закона Оренбургской области от 24.12.2009 г. № 3279/760-IV-ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей на территории Оренбургской области» - с 23-00 часов, а для детей младше 14 лет в любое время года – с 21-00 часов) до 06-00 часов.

В это время ребенок не может без сопровождения родителей (законного представителя) гулять на улице, а также присутствовать в тех местах, нахождение в которых может негативно сказаться на здоровье и психическом состоянии ребенка, физическом, интеллектуальном, духовном и нравственном развитии. Как правило, это заброшенные здания, здания с выходом на крышу, чердаки и подвалы, различные питейные заведения, клубы, букмейкерские конторы, магазины, реализующие товары сексуального характера, и прочие места, не предназначенные для детей.

«Комендантский час» действует и в праздники, включая Новый год и выпускные вечера. После 22-23 часов компания подростков может выйти на улицу и запустить  салют, но только в сопровождении кого-то, кто несет за них ответственность – учителей, воспитателей, родителей.

А если, например, 17-летняя девушка встречается с 18-летним парнем? Может ли она гулять с ним после 23 часов, если родители это разрешают? Нет, это запрещено. Некоторые родители думают, что могут оформить доверенность на совершеннолетнего или дать своё официальное согласие, однако закон таких действий не предусматривает.

Чем же чревато нарушение «ночного закона» и «комендантского часа»? Ребенка может задержать полиция. Если при этом он не совершил никакого правонарушения, то скорее всего, будет доставлен домой и передан родителям, после чего на родителей будет наложен штраф. Если данный инцидент произощел впервые,  то законные представители могут получить лишь предупреждение, однако они должны будут дать объяснение, почему, и главное, по чьей причине ребёнок оказался в запрещенном для него месте.

Задерживать детей и подростков только за нарушение «комендантского часа» нельзя. Исключение составляют случаи, когда несовершеннолетний отказывается называть своё имя и адрес проживания и не имеет при себе документов. В такой ситуации он может быть доставлен в отделение для устанолвения личности.

 

 

Ирина Бондарь,

ответственный секретарь комиссии по делам 

несовершеннолетних и защите их прав